apple_cin (apple_cin) wrote in edim_doma,
apple_cin
apple_cin
edim_doma

Category:

Кулинарный мастер класс и масса положительных эмоций:)

На прошлой неделе мое увлечение кулинарией перешло на качественно новый уровень.  Я посетила первый в своей жизни кулинарный мастер класс!



Впечатлений оказалось так много, что ими просто невозможно не поделиться. 

Я, как водится, опоздала, и к моему приходу шеф повар Виталий (совершенно, кстати, очаровательный) уже сосредоточенно колдовал над сиропом для голубичного компота, а вся группа зачарованно наблюдала за процессом.



Бегло взглянув на описание с рецептами, я подумала-интересно, зачем переводить голубику на компот? Ее и так вкусно есть! Но, поверьте, этот компот перевернул все мои представления о компотах вообще и голубичном в частности.

Итак, для всех, кто так же, как и я, обожает ягодные соусы: голубичный компот!

Вам понадобится:
200 гр. голубики
30 гр. сахара
70 гр. воды
5 гр. кукурузного крахмала
А также специи: бадьян, ваниль, коричная палочка

Сахар смешиваем с водой, ставим на огонь. Как только сахар растворится, добавляем специи. Варим сироп на медленном огне (все это совсем недолго).
Затем растворяем крахмал в небольшом количестве воды и добавляем в сироп. Помешиваем. В течении минуты наш сироп загустел и мы добавили ягоды. Их нужно все время помешивать, но только очень аккуратно, чтобы не помять. Степень готовности компота определяем по цвету и консистенции сиропа. В варианте с голубикой сироп должен стать насыщенно фиолетовым, а вот, например, если вы решите повторить это с яблоками (я уже попробовала), сироп становится золотистым. То есть, приобретает цвет ягод, из которых варится компот.

В процессе это выглядит так:



А подавать можно так:



Можно еще в тарталетках подать или с чизкейком. Но я думаю, лучше всего с мороженым-необыкновенно вкусно!  Я не удержалась и съела 2 порции. Хорошо, что мы наварили много компота, его хватило на всех и с добавкой:).

Следующим по плану блюдом были клецки из рикотты и шпината.

Для клецок нам понадобится:

300гр. нарубленного шпината
110 гр. сыра рикотта
1 яйцо
40 гр. натертого пармезана
30 гр. муки

Листья шпината погружаются в воду и бланшируются в крутом кипятке в течении 2-3 минут. Затем их нужно остудить, отжать и крупно нарубить.

Это мы рубим шпинат:



Затем смешиваем в большой миске шпинат, рикотту, яйцо, муку и начинаем формировать клецки.  Это не так уж сложно, если потренироваться:



Кидаем их сразу же в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 3-5 минут клецки всплывают и можно пробовать:).  Совет от шефа: сварите сначала первую клецку на пробу - если она не развалится, значит все в порядке, а если неудача-добавьте еще немного муки и попробуйте снова.
Далее клецки можно запечь в духовке, а можно обжарить на сливочном масле. Мы выложили их на сковороду,  посыпали их тертым пармезаном и немного «потомили» на огне.



Клецки получаются очень нежными и вкусными. Честно говоря, раньше я никогда бы не подумала что клецки могут быть вполне самостоятельным блюдом. Но, поверьте, могут и еще как!

И, последнее блюдо в меню вечера: Креветки с фасолью и баклажаны-гриль

Я обожаю креветки. Но, как выяснилось, я всегда готовила их неправильно. Весь секрет заключается в том, что креветки нельзя подвергать слишком долгой термической обработке-они теряют всю свою нежность и прелесть и становятся резиновыми. Ну кто этого не знает, скажете вы? И я это знала тоже, но тем не менее… я покупала уже вареные креветки (они красные), размораживала их, заливая кипятком (!). А потом еще обжаривала на сковороде-недолго, но все равно, это было уже слишком.
Оказывается у креветок, купленных сырыми, размороженных в холодной воде и обжаренных на разогретой сковороде по 2 минутки с каждой стороны, совсем другой вкус! Они остаются нежными, сочными и просто тают во рту…ммм это было очень вкусно!

Как готовим:
300 гр. сырых неочищенных креветок
120 гр. куриного бульона
200 гр. белой консервированной фасоли
20 гр. муки
Немного перчика чили
300 гр. баклажан, нарезанных кусочками
2 головка чеснока
Лимон и лимонный сок (1 ст. ложку)
Итак, сырые креветки чистим, нагреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем в нем чеснок. Выкладываем на сковороду креветки, жарим их 2-3 минуты. 

Очень понравилась идея от Виталия: чтобы не возиться с чесноком, целую головку просто режем напополам  и кладем половинки в сковороду. Они там у нас обжариваются и при этом отдают свой аромат маслу и креветкам.  

Вот так все это выглядит:




Помним, главное-не передержать креветки! Они должны быть еще полупрозрачными внутри, когда мы их снимаем с огня.

Далее на большую сковороду мы выливаем куриный бульон, в чашке смешиваем муку с холодной водой и добавляем к бульону.  Все время помешиваем. Добавляем перчик чили и лимонный сок.
Консервированную фасоль промываем (это нужно, чтоб избавиться от сока, который был в банке по умолчанию).  Он нам не понадобится-ведь мы приготовили для фасоли гораздо более вкусный и ароматный соус. Вот к нему мы и добавляем фасоль, на сковородку. Готовим, помешивая, пока соус не загустеет.
Затем добавляем к фасоли креветки, через пару минут снимаем с огня и даем настояться.



Этот момент очень важен-сейчас  между фасолью и креветками происходит обмен вкусом и ароматами.  Насколько важен, становится понятно потом, при дегустации:).
 
Теперь нам осталось обжарить баклажаны на сковороде-гриль. 
Сковороду разогреваем. С помощью кисточки смазываем оливковым маслом баклажаны.  
Это еще одно ноу-хау (во всяком случае, для меня) от шефа.  Я всегда думала-как сделать так, чтобы при жарке баклажаны не впитывали слишком много масла? Оказывается, все просто-вместо того, чтоб лить его в сковороду, мы просто обмазываем ими баклажаны и проблема решена!

Очень важно постараться пожарить баклажаны так, чтобы четко проступал рисунок решетки. 
Во первых, так гораздо красивее, а во-вторых, есть какие то специальные евростандарты, по которым, если решеточку не видно-значит ваш гриль вовсе и не гриль, а непонятно что. Можно немного придавливать баклажаны сверху лопаточкой, чтобы рисунок четче проступил:



А это наш готовый ужин в сервировке от шеф повара:








Да, это на самом деле было очень вкусно:). Но главное-это был не просто мастер класс, где нас учили готовить. Это был огромный заряд позитива и положительной энергии, за это отдельно спасибо Виталию и организаторам мастер класса.

Так что, я всячески рекомендую и вам попробовать:). Расписание занятий можно посмотреть здесь: http://nova-ya.ru
Subscribe

  • "Едим Дома!" как лекарство от всех болезней

    Неожиданно узнали о том, что "Едим Дома!" не только вдохновляет на кулинарные подвиги, но... лечит от депрессии. Приятно!…

  • Пирог с яблоками

    На прошлой неделе мы спрашивали вас о любимой еде в дождливую погоду, и многие упомянули яблочный пирог. У нас предложение: поделитесь рецептами…

  • Капкейки «Божьи коровки»

    Необычный, просто волшебный рецепт из новой передачи "Едим дома!" Ингредиенты: 220 г муки 250 г размягченного сливочного масла 3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments