edimdoma.ru calendar about


27 декабря 2010 | 11:56
Новогодние рецепты

 Скоро Новый Год. Многие из нас думают - чем же украсить Новогодний стол, помимо традиционного салата "Оливье"? Юлия Высоцкая в последней передаче "Едим дома!", 26 декабря, рассказала нам о новых идеях Новогодних угощений:

Перепелки с виски и мармеладом. 

Продукты:
4 перепелки, 1 упаковка бекона, 100 мл виски, 3-4 ст. ложки апельсинового джема, 50 г панировочных сухарей (лучше домашних), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец.

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
1. В глубокой миске соединить джем с виски, посолить, поперчить и все перемешать.
2. Положить в ту же миску перепелок, хорошенько обмазать их маринадом и оставить мариноваться минимум на час.
3. 3-4 полосочки бекона нарезать небольшими кусочками.
4. Лук почистить и тоже нарезать довольно мелко.
5. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и измельчить
6. Петрушку мелко порубить.
7. Разогреть тяжелую сковороду и слегка прогреть кусочки бекона, добавить лук, перемешать и обжарить до золотистого цвета.
8. Отправить к луку с беконом чеснок, перемешать.
9. Всыпать в сковороду с луком и беконом панировочные сухари, влить немного оливкового масла и снова перемешать.
10. Добавить петрушку, посолить, поперчить, перемешать еще раз и выключить огонь.
11. Начинить перепелок получившимся сухарным фаршем, обернуть каждую полосочками бекона, скрепить зубочистками и поместить в рукав для запекания. Полить перепелок оставшимся маринадом, плотно закрыть рукав, уложить его в глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.
Вместо виски можно использовать ром или коньяк.

Ризотто с шампанским
Продукты:
150 г риса, 1 1/2 л овощного или куриного бульона, 100 г пармезана, 100-150 мл шампанского, 2 луковицы-шалот, 1 зубчик чеснока, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, морская соль.

Рецепт:
1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Лук мелко порубить.
3. В тяжелой кастрюле разогреть по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла и обжарить лук до прозрачности.
4. Чеснок измельчить и добавить к луку.
5. Всыпать в кастрюлю с луком и чесноком рис, перемешать и прогревать пару минут. Затем по одному половнику вливать горячий бульон: как только рис впитает жидкость, добавлять следующий половник бульона.
6. Когда весь бульон выпарится, влить шампанское, посолить, добавить оставшееся сливочное масло и энергично его вмешать.
7. Всыпать половину сыра, еще раз перемешать и снять с огня. Готовое ризотто разложить по тарелкам и посыпать натертым сыром.

Итальянский шоколадный новогодний пирог
Продукты:
300 г темного шоколада, 6 яиц, 170 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара (или 100 г сахара и 50 г меда), 50 г миндаля, 50 г грецких орехов, морская соль.
Для крема: 400 г маскарпоне, цедра 1 апельсина, 50 г сахарной пудры, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка коньяка, щепотка корицы. Для украшения: 100 г шоколада, горсть фундука, 1 ст. ложка жидкого меда.


Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Сливочное масло, сахар и шоколад, поломанный на кусочки, поместить в небольшую кастрюльку и растопить на водяной бане.
2. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
3. Отделить белки от желтков.
4. Белки слегка посолить и взбить венчиком в упругую пену.
5. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями энергично вмешать взбитые белки.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут. Если пирог не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
7. Приготовить крем: соединить цедру с апельсиновым соком, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.
8. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
9. Для украшения торта: растопить шоколад на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом. Орехи слегка измельчить в ступке и посыпать торт со всех сторон.
Вместо маскарпоне можно использовать любой другой сливочный сыр или даже некислую сметану.